Есть определенная разница между движением от цели к цели и движением от смысла к смыслу или внутри смысла.
"Зачем ты ходишь в школу?" - "Чтобы потом поступить в институт. Потом его закончить и получить хорошую работу. Купить машину, квартиру, дом и жить как белый человек". Это движение от цели к цели.
"Зачем ты ходишь в школу?" - "Чтобы переживать совместный опыт с разными людьми, смотреть на одни и те же явления разными глазами. Чтобы учиться видеть границы между собой и другим, уметь жить с другим непохожим. Открывать новые реальности, переходить на новые уровни понимания. Чувствовать, дружить, любить". Это движение внутри смысла.
Когда мы движемся от цели к цели, в нашей жизни появляется такая категория как "достижение". И как бы не сияла эта категория огоньками, она - конечная станция. Именно поэтому, достигнув чего-то сложного, наряду с радостью человек всегда испытывает глубокое сожаление. И для его преодоления изобретает новую цель.
При этом, он может быть очень уставшим, но пустота, возникающая при достижении, так мучительна, что лучшим решением становится следующая цель. И новое напряжение. У людей, которые живут от цели к цели, как правило, высокий уровень тревоги и хороший невроз в анамнезе. Как минимум.
Когда приходишь к цели, на глубинном уровне ты сталкиваешься с табличкой, на которой написано "И что дальше?"
В движении внутри смысла нет конца. Это бесконечное неостанавливающееся творчество. В движении внутри смысла нет страха. Потому что страх рождается из гипотезы, что ты куда - то не дойдешь. До института, до квартиры, до машины, до хорошего мужа, до жизни белого человека. В движении внутри смысла ты находишь радость уже от того, что просто идешь. Внутри смысла нет неправильных дорог, нет развилок и мучительных выборов как потерь альтернативы.
Внутри смысла нет времени в том понимании, какое оно есть у цели. Времени с позиции дефицита. Цель всегда привязана ко времени, которого может не хватить. У смысла нет конца, а значит и время не имеет значения.
Смысл переливается и трансформируется, цель жесткая и статичная. День, прожитый со смыслом, весит больше и ощущается ценнее, чем 50 лет движения к цели. Наверное, в этом заключено и преодоление страха смерти и вообще возникновение в нашей культуре этого страха. В культурах, где смыслу отводится почетное место, страх смерти не культивируется. Потому что смерть - это опять про "не хватило".
У достижения очень короткий срок годности. Он как автомобиль, который выехал из салона и тут же потерял в цене. Когда я сажусь перед новым клиентом, я не могу сказать ему: "я - та, которая сделала то-то и то-то". Я вынуждена каждый раз сначала обнуляться, спускаться к подножию вершины и заново брать высоту.
К сожалению, получить смысл в готовом виде невозможно. Его нельзя продать. Ему нельзя научить. Присвоенный смысл другого человека не работает для тебя или работает частично. Смысл можно только создать. Внутри собственной головы, собственными усилиями.
Наблюдая за своими детьми, я поймала себя на том, что с рождения ребенок заточен именно на смысл. То, что нам со стороны кажется бессмысленным -катанием машинок по полу, укладыванием кукол спать, выведение кривых бесконечных палочек для ребенка имеет огромный смысл. Но в какой-то момент мы решаем, что это неправильный смысл и ставим перед малышом цели: выучить буквы, цифры, научиться читать, научиться читать со скоростью 120 слов в минуту, выучить стихотворение и...понеслось. Все, смысла нет. Есть только цели. Сначала маленькие и легкие, потом все сложнее, сложнее.
Мне кажется оптимальным помогать ребенку искать его смысл и отступать, если он не может его найти или не видит в том или ином действии своего смысла.
Чтобы научиться говорить "нет", нужно сначала научиться видеть, что в чем - то для тебя нет смысла. "Нет" - это не протест. Это отстаивание права иметь собственный смысл, идти своим путем. Спокойное отношение к "нет" другого - это не про силу принимать отказ. Это признание того, что у каждого из нас свой смысл и это нормально.
Мне кажется важным спрашивать у ребенка не "сколько?" (ты получил/ примеров решил / ошибок сделал), а "что ты чувствуешь и думаешь об этом? в чем для тебя тут смысл?" Если смысл отыщится, предмет будет выучен сам собой. Не придется заставлять и толкать в спину.
Свою родительскую задачу я вижу именно в этом: помогать им искать смысл. Пока они маленькие, все - время спрашивать их "зачем ты это делаешь?", "чего тебе в данный момент не хватает?"
И жить осмысленно самой, конечно.
Лариса Кисель
#самопознание@mrfreeman000
#карикатуры@mrfreeman000